Выбор удилища

С каждым годом всё больше и больше начинающих рыболовов решают попробовать свои силы в ловле спиннингом. Соразмерно потребностям растущей армии спиннингистов увеличивается и предложение рыболовных снастей в магазинах. Начинающему рыболову есть из чего выбрать. Причём, понятие «недорогой спиннинг» давно уже не означает некачественное изделие безымянной китайской фирмы. Технологии не стоят на месте, и качественные удилища, катушки и другие товары становятся доступнее. 
Тем не менее, всё острее стоит проблема выбора снастей, особенно перед новичком.

Итак, давайте сначала разберёмся, какие бывают спиннинги, чем они различаются. На самом деле, различий масса. Нежный ультралайт разительно отличается от сурового джеркового удилища, хотя и то, и то является спиннингом. 
В настоящий момент монополию среди материалов для удилищ держит углепластик (он же — карбон или графит). Углепластиковые спиннинги легки, чувствительны, весьма прочны. 
Стеклопластик, ещё недавно популярный, ныне применяется лишь для самых дешёвых и некачественных спиннинговых удилищ. «Стекло» уступает графиту практически во всём — в массе, в жёсткости, чувствительности... Единственный плюс — прочность. Но и прочности углепластикового спиннинга нам хватит с лихвой. 
Также, дешёвые спиннинги нередко делают из композита - «смеси» угле- и стеклопластика. Такие спиннинги представляют собой нечто среднее, и мы бы всё-таки посоветовали вам обратить внимание на «чистый» карбон,  — не намного он дороже. 
Рукоятки спиннингов обычно исполняются из пробки или вспененного мягкого пластика (неопрен, EVA). Особой разницы между ними нет, и не стоит бояться спиннингов с неопреновыми рукоятками — это не признак дешевизны. Неопрен даже несколько практичнее — меньше пачкается, легче чистится. 
Штекерные и телескопические спиннинги. Штекерные — это те, которые состоят из 2-х или более вставляемых друг друга частей. Телескопические — те, которые раскладываются на манер подзорной трубы. Конечно, бывают и такие спиннинги, которые вообще никак не складываются, или, например, у которых хлыст вынимается из ручки и всё (т. н. «полуторачастники»). Но их мы рассматривать не будем — как правило, это очень специфические и недешёвые «инструменты». 
Возвращаясь к вопросу — что выбрать, «штекер» или «телескоп»? Казалось бы, ответ очевиден, и не в пользу «штекера», - ведь телескоп компактнее, и так эффектно складывается! Но не всё так просто. 
Телескопический спиннинг — это своего рода компромисс между компактностью и рыболовными качествами. Всё-таки бланк (хлыст удилища) — не так прост, как кажется. И «телескоп» будет менее чувствительным, менее дальнобойным и менее прочным. К тому же, существует риск заклинивания колен при попадании туда даже минимума грязи. Поэтому, покупать телескопический спиннинг я бы посоветовал только в том случае, если компактность при перевозке и хранении очень важна. Например, планируется посещать лесное озеро во время сбора грибов, ягод.
Ещё один важный элемент удилища — кольца. Почти на всех моделях они представляют собой вставку из твёрдой керамики в металлической оправе. Вставки делаются в основном из карбида кремния (SiC), оксида алюминия, иногда других материалов. В принципе, все материалы современных колец нормально противостоят шнуру. Если хочется уверенности — выберите SiC. 
Материалы оправ колец — различные металлы: алюминий, сталь, иногда — титан. Конструкции бывают разные, но в целом они универсальны и обычно соответствуют мощности и сфере применения того спиннинга, на котором установлены. 
А теперь давайте разберёмся с выбором конкретной модели. Вот вы в магазине рассматриваете заинтересовавшее вас удилище. Что за информация указана на бланке, возле рукоятки? 
а) Длина (length) — длина спиннинга в разложенном состоянии. Может указываться в сантиметрах, а также в футах и дюймах. Фут примерно равен 30 см, дюйм — около 2.54 см. То есть, если на удилище написано 7'6”, то его длина примерно равна 226 см. 
б) Тест (test, casting weight, c.w.) - весовой диапазон приманок, для работы с которыми предназначено данное удилище. Указывается в граммах или унциях. Унция равна 28 г. К примеру, тест 1/4 — 1 Oz скажет нам о том, что данное удилище работает с весами в диапазоне от 7 до 28 г. Превышение теста грозит поломкой удилища. А ловя на приманки легче допустимого риску удилище вы не подвергаете, но не сможете нормально совершить заброс и почувствовать проводку. 
в) Строй (Action). Указывается не всегда, да и без этого определяется «на потряс». Ex-Fast – сверхбыстрый, Fast – быстрый, Moderate – средний, Slow – медленный. 
г) Тест по леске. Рекомендация производителя по разрывной нагрузке лески или шнура. Указывается в фунтах (lbs). Один фунт приблизительно равен 454 гр.
Также, на каждом спиннинге можно увидеть маркировку, например 24ML. Этот шифр говорит о том, что перед нами спиннинг длиной 240 см, и тестом примерно 5-20 г. Тест зашифрован в буквах, и значат они примерно следующее: UL – 1-7 гр, L – 3-14 гр, ML – 5-20 гр, M – 10-30 гр, MH – 15-40 гр, H – 20-50 гр. Значения могут немного отличаться, но в целом — примерно такие. 
Спиннинг какой длины выбрать? На одной стойке в магазине рядом стоят и 180-сантиметровый «коротыш», и длинющий трёхметровый «дрын». Если вы покупаете свой первый спиннинг, то мы бы посоветовали избегать подобных крайностей, и остановиться на длине 210-240 см. 
Таким удилищем будет удобно ловить в большинстве случаев — и с берега, и с лодки, и на различные приманки — от джига до  воблера-минноу. 
Что касается теста, то здесь однозначную рекомендацию дать сложновато, самым универсальным нам видится тест в районе 5-20 гр (ML). С таким можно и окуней на вертушку первого-второго номера ловить, и щуку на 10-сантиметровый воблер. 

Строй спиннинга рекомендуем средне-быстрый — то есть, более-менее жёсткий. Таким удобно и проводку рывковую выполнять, и вываживать проще, чем «лапшой». 
Ещё одна важная рекомендация — покупайте спиннинг только в хорошем и проверенном магазине "Рыбачьте с нами" Екатеринбург — чтобы не нарваться на некондицию и откровенный хлам. Что касается конкретных брэндов, то одними из лучших по соотношению «цена/качество» в России нам видятся спиннинги фирм:ForsageFantom, Shimano.
 В модельном ряду есть множество недорогих и качественных спиннингов.
Также неплохие для начинающего рыболова модели есть у Shimano – это серии  Catana. "Катаны" бывают как «штекерами», так и «телескопами». 
И вот, вы, счастливый, держите в руках новенький спиннинг. Чтобы нечаянная поломка при перевозке или хранении не расстроила вас, рекомендуем приобрести и жёсткий тубус, родной мягкий чехол выполняет скорее декоративную и пылезащитную функции. 
Будьте внимательны и аккуратны со своими снастями, и они ответят вам долгой службой и многочисленными трофеями. 

Поиск по каталогу

Каталог товаров