Выбор катушки

Качество рыболовной снасти во многом зависит от катушки. Поэтому необходимо правильно выбрать катушку. 

Катушка должна максимально соответствовать остальной снасти. На легкие и гибкие поплавочные удилища ставят маленькие катушки, на удилища потяжелее, с длинной и прочной леской для тяжелой и активной ловли спиннингом ставят катушки большего размера.

Ассортимент катушек велик - от маленьких проводочных до огромных катушек для морской рыбалки.

Конструкция катушек тоже разнообразна, от очень примитивных моделей, до катушек способных самостоятельно вываживать рыбу со встроенным электромотором и монитором, показывающим примерный размер трофея.

В общем виде катушка состоит из корпуса с осью и барабана с ручками, вращающегося на оси. На корпусе имеется тормозное устройство и лапка для крепления катушки на удилище.

Емкость барабана рассчитана на намотку от 30 м до 400 м лески.

Детали катушек изготавливаются из пластмасс, керамики, графита и металла (алюминия, анодированного дюралюминия, высоколегированной нержавеющей стали, титана, бронзы). Покрываются детали хромированным металлом, тефлоном.

Все катушки подразделяются на три типа: инерционные, безинерционные и мультипликаторные. Тот или иной тип катушки выбирается в зависимости от способа ловли.

Инерционные катушки (колеса)

Инерционные катушки возникли раньше остальных.

Ось вращения барабана такой катушки расположена в плоскости, перпендикулярной оси удилища.

Ручка для вращения находится на крае крышки барабана. Один оборот барабана равен одному витку лески. При забросе снасти барабан вращается и оказывает некоторое тормозящее воздействие на полет приманки.

Лучшие модели в данном классе катушек имеют целый ряд достоинств; Первое - непосредственный контакт рыболова с приманкой, не ухудшенный массой передаточных звеньев, как у других типов. Второе - мощность (большая тяга): усилие рыболова не ослабляется многочисленными шестернями, кроме того в такой катушке практически нечему ломаться при большой нагрузке. Простота устройства предопределяет простоту обслуживания и относительно низкую стоимость таких катушек.

К недостаткам этих катушек можно отнести; недалекий заброс легких приманок (из-за инерции барабана), возникновение "бород" (когда барабан вращается несколько быстрее, чем разматывается леска), необходимость значительного пространства для замаха при забросе.

Процесс заброса требует определенной сноровки (достигается с опытом), иначе не миновать "бороды" и длительного распутывания лески.

Безинерционные катушки (мясорубки)

У безинерционных катушек при забросе барабан (шпуля) с леской не вращается, а леска практически без сопротивления сходит с торца шпули на ту длину, которая требуется. Благодаря этому можно забросить насадку значительно дальше, чем с инерционной катушкой. Ось вращения шпули у безинерционной катушки параллельна оси удилища. Намотка лески на катушку происходит при вращении рукоятки за счет ротора через ролик лесоукладчика.

По скорости вращения ротора катушки делятся на скоростные, с передаточным числом (количество оборотов барабана при одном обороте барабана) от 1:6 до 1:7,2, и силовые, с числом от 1:4 до 1:4,5. К универсальным относятся катушки с передаточным числом от 1:5 до 1:5,5.

Составные элементы безинерционных катушек должны удовлетворять следующим условиям. Желательно чтобы корпус катушки был металлическим. Бортик шпули (об него трется леска) должен быть из неабразивного материала (лучше всего из нитрида титана). Наиболее дорогие шпули из металла, дешевле из графита, дюралюминия и пластиковые. 

Лесоукладыватель (обеспечивает равномерную намотку лески) должен быть сделан по типу бесконечного винта (червяка), тогда слои лески ложатся крестообразно, что предотвращает образование "бород". Ролик лесоукладывателя должен быть износостойким, лучше из нитрида титана.

Фрикционный тормоз предназначен для освобождения лески при критических нагрузках: подсечке, вываживании, зацепах. Благодаря ему шпуля просто проворачивается и "сдает" леску. Он должен иметь плавную регулировку и не менять усилие самопроизвольно.

Шестерни должна быть из износостойкого материала, другие материалы не долговечны. Желательно чтобы имелся предохранитель на шестерне ведущей пары для минимизации ударных нагрузок, возникающих при подсечке и вываживании. Обычно в катушке используются подшипники в количестве до 15 шт. Желательно чтобы их было не менее 4 шт.

Всего в катушке, в зависимости от конструкции до 20 узлов трения. Наиболее важными узлами, где наличие подшипников необходимо, являются малая и большая шестерни главной передачи ротора, ролик лесоукладывателя, опоры винта, ручка рукоятки.

Катушка, в которой достаточное количество подшипников, долговечна, устойчива к перегрузкам, имеет надежные тормоза. Катушки без подшипников обычно имеют больший вес, тугой ход и не долговечны.

При покупке следует обращать внимание на качество хода (шпуля и ручка должны вращаться легко и бесшумно), на отсутствие люфтов (допускается только осевой люфт шпули).

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки представляют из себя некоторый симбиоз двух предыдущих моделей. Ось вращения барабана расположена у них как и у инерционных катушек, в плоскости перпендикулярной оси удилища. Барабан также вращается при забросе, однако не обладает особой инертной массой, так как представляет более-менее толстую ось.

От безинерционной катушки был унаследован передаточный механизм, увеличивающий число оборотов барабана при обороте ручки с передаточным числом от 1:3 до 1:5,2.

Также от "мясорубок" были взяты блокировка обратного хода и система автоматического сброса лески при критических нагрузках (фрикционный тормоз), что позволяет использовать легкие приманки. Хотя мутипликаторные катушки и уступают безинерционным в забросе и скорости подмотки, но превосходят их в тяговом усилии и чувствительности, а также более надежны и долговечны.

Мультипликаторные катушки выпускаются для троллинга и для спиннинга. Мощные троллинговые катушки применяются в основном для морской ловли. Спиннинговые катушки выпускаются в двух вариантах: "классические" - хорошо работают со средними и тяжелыми насадками и так называемые "мыльницы" - более чувствительные с магнитным подтормаживателем для работы с легкими насадками.

Катушки этого класса требуют определенной квалификации рыболова (при забросе и проводке), но если у вас нет проблем в применении инерционнных катушек, то особых затруднений при переходе на мультипликаторные катушки у вас не должно быть (заброс и проводка принципиально не отличаются).

Размер и материал шпули

На каждую катушку нанесен номер, например, 3000 – это размер шпули, то есть ее величина. В зависимости от размера шпули для каждой катушки можно использовать только определенную леску определенной толщины и длины. Эти величины указываются на шпуле. Для фидерной ловли вполне достаточно будет шпули размера 3000, но никак не менее 2000. Обычно шпули делают из металла, графита и пластика. Металлические шпули, например, алюминиевые удобны для плетеной лески (шнуров), графитовые - для лески. Пластиковые шпули лучше не брать – они очень недолговечны. Также на шпулю может быть нанесено напыление из нитрита титана. Оно нужно для того, чтобы шпуля была гладкой, без царапин. Что несомненно увеличивает срок службы лески, особенно плетенки (спасая ее от преждевременного разлохмачивания).

Выбирайте катушку с запасной шпулей, особенно если вы ловите рыбу разными способами. Лучше всего, чтобы у вас была одна металлическая и одна графитовая шпули. Также запасная шпуля удобна для быстрой смены, в случае если у вас порвалась леска или вам потребовалась леска другого диаметра.

Передаточное число

Передаточное число – это параметр, означающий отношение одного полного оборота рукоятки к количеству оборотов лескоукладывателя. Передаточное число может указываться на корпусе катушки следующим выражением: 5.0 : 1, 5.3 : 1 и т.п. Такая надпись означает, что единица соответствует одному обороту ручки, а второе число указывает на соответствующее количество оборотов лескоукладывателя. Чем выше соотношение, тем катушка скоростнее, и наоборот, чем меньше соотношение, тем катушка мощнее.

По данному параметру катушки делятся на: Силовые или тяговые – первая цифра до 4,6. Предназначены для ловли крупной рыбы, когда требуется преодолевать большие нагрузки. Универсальные – от 4,6 до 5,5. Скоростные – от 5,5 и выше. Используются для рыбалки с достаточно быстрой проводкой. Такие катушки являются более чувствительными.

Следовательно, скоростные катушки используются для ловли с поплавком, а силовые больше подойдут для спиннинговой ловли.

Фрикционный тормоз

Фрикционный тормоз служит для стравливания лески при вываживании рыбы, тем самым снимая нагрузку с лески и бланка удилища. Предотвращает от обрыва и поломки всей снасти. Бывает два вида фрикционных тормозов: передний и задний:

Передний фрикцион - расположение фрикционного тормоза в передней части катушки. Регулировка (настройка) производится "гайкой", которая "закрепляет" шпулю. 

Задний фрикцион - расположение фрикционного тормоза в задней части катушки. У некоторых моделей фрикцион снабжен дополнительным фиксатором, который предназначен для более грубой и быстрой регулировки.

Количество подшипников

В катушке, их может быть до 15 штук. Вполне достаточно 4-6 подшипников. Они позволяют сделать работу механизмов более плавной и устойчивой. Катушки без подшипников работают со сбоями и быстро приходят в состояние негодности. Обычно без подшипников делают дешевые катушки, детали у которых не самые качественные.

Чем больше подшипников, тем больше вес катушки и тем она дороже. Однако не стоит выбирать катушки по количеству подшипников, качественные катушки известных фирм с большим количеством подшипников будут стоить очень дорого, а китайские – дешево, если же сравнить качество тех и других подшипников, то китайские разваливаются достаточно быстро, и такие катушки прослужат вам гораздо меньше, чем более качественные катушки известных марок типа Mitchel или Shimano с гораздо меньшим количеством подшипников.

Лесоукладыватель

Скобка лесоукладывателя должна иметь жесткую фиксацию в открытом положении, иначе, на рыбалке во время заброса она может закрыться, Ваша любимая приманка оторвется и улетит в глубины облавливаемого водоема. Проверить фиксацию легко – откройте скобку и сильно встряхните катушку (так, как будто выполняете заброс) несколько раз. Если дужка легко захлопнулась, то, скорее всего, такая катушка не раз вас подведет на рыбалке. При совершении полного оборота рукояти скобка должна сама захлопнуться. Проделайте и это несколько раз, чтобы удостовериться в хорошей работоспособности. Очень важно, чтобы при закрытии скобки леска сразу попадала на ролик, не зацепляясь за что-либо. Внимательно осмотрите поверхность перехода от скобки на ролик, на пути лески не должно быть никаких заусенцев, выступов, неровностей и тому подобных неприятностей. Ролик лесоукладывателя должен легко вращаться (даже от малейшего прикосновения).

Ручка катушки

Большинство моделей катушек оснащаются ручками, которые могут переставляться и под левую и под правую руку, но существуют такие модели, у которых ручка не переставляется, то есть она стационарно установлена на одной из сторон. И при покупке нужно быть внимательным в этом вопросе. Что касается эргономики ручки, то здесь вариантов сотни, если не тысячи – это разнообразие форм, материалов и т.п. И тут уж какие-либо советы давать бессмысленно, так как у каждого свой вкус. 

Поиск по каталогу

Каталог товаров